Encore une galette...

Publié le par candicepupuce

La galette franc comtoise...

une tradition franc comtoise ( ma région !) dont l'origine remonte au XIV siècle.

 

Une forme de galette, servie à l'Epiphanie,

 mais à base de pâte à chou aromatisée à la fleur d'oranger.

Habituée à la galette à la frangipane à base de pâte feuilletée, j'a

voue être bluffée par cette recette excellente.

 

C'est une amie de maternelle (30 ans après avoir été ensemble à la maternelle, c'est au tour de nos loulous! génial non?) qui me l'a gentiment échangée contre ma recette à la frangipane!

 

la recette:
1/4L eau
4 cuil soupe fleur oranger
15 morceaux de sucre ou 80gr
1 pincée de sel
60 gr de beurre
 
Mettre tous les ingrédient dans la casserole et dès que tout est fondu (1ère ébullition) retirer du feu et ajouter: 
150 gr de farine
3 oeufs entiers 1 à 1
4 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
 
bien mélanger le tout. ajouter une fève ou deux.
Vous pouvez badigeonner la pâte avec 1 jaune d'oeuf mélangé avec 1 sachet de sucre vanillé
Avant d'enfourner, réaliser des dessins ou un quadrillage avec les dents d'une fourchette. 
25 min à 200°
P1050531.JPG

Publié dans Mes recettes

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mamie tricot 23/01/2012 16:17

rhoooooooooooooo si Tom et Lola voyait cette belle galette, j'aurais une commande avec DEUX fèves !!!!
je note la recette car nous allons surement manger des galettes jusqu'à Paques !!
bravo, je connais des Loulous qui vont se régaler.
Bisous

candicepupuce 24/01/2012 10:21



ne t'en prives pas elle est si bonne et si rapide!!! bises



deb 23/01/2012 16:03

merci pour cette recette
j'en avais eu mais impossible de remettre la main dessus depuis notre déménagement un carton a disparu !!!!
quand a mes visites c normal de passé chez les amies
j'arrive enfin a retourné sur les blog et a tricoter ca me manquais
bises a bientôt

candicepupuce 24/01/2012 10:22






ça fait du bien de te retrouver !!!!!!!! bises