Ma recette de bûche au citron meringuée

Publié le par candicepupuce

 

Pour bien commencer l'année, voici une recette que j'ai réalisée pour la première fois et qui semble avoir été bien appréciée.

Plus envie de traditionnelle bûche à la crème au beurre,alors  j'ai passé du temps à surfer sur les blogs à la recherche de LA bûche.

Je ne saurais dire où mon choix s'est finalement arreté, puisque j'ai été guidé également par les ingrédients que j'avais dans ma cuisine:

Au final une bûche meringuée (ou deux de taille moyenne , une pour nous et une pour faire déguster à nos amis!) au Lemond curd maison.

 

Ingrédients pour le biscuit:

100 gr de sucre en poudre

70 gr de farine

30 gr de fécule

4 œufs

25 gr de beurre fondu

2C à soupe de cacao

des fruits confits



Mélangez les ingrédients puis étalez sur une plaque spécial bûche ou à défaut dans le couvercle métal d'une boite de gateaux!

cuire 8 à 10 min à four préchauffé à 210°C.

A la sortie du four, roulez votre biscuit dans un linge ou sur une plaque souple à patisserie.laissez refroidir.  

 

 

Ingrédients pour le lemon curd:  

120  gr de sucre
les jus de 2 citron non traités +les zestes
2 œufs

 150 gr de beurre pommade

 

Pressez le jus du citron et le mettre sur le mélange sucre, zeste.

Y ajouter les œufs en fouettant.

Mettre au micro ondes puissance maxi pendant 1 minute.

Battre au fouet et remettre à cuire.recommencer l'opération 3 ou 4 fois jusqu'à obtenir la consistance désirée, ajoutez le beurre en petits morceaux et fouettez.  

Mettre au frais.

    

Réaliser le montage une fois le biscuit et la crème de citron refroidie.

Imbiber le biscuit du jus d'une mandarine.

Recouvrir de lemond curd et roulez serré.

 

Pour meringuer cette bûche, j'ai utilisé ma recette de "meringues pour les nuls", à savoir le même poids de blancs d'oeufs que de sucre glace.

battre les blancs en neige puis incorporer le sucre petit à petit en continuant de fouetter.

Recouvrir généreusement la ou les bûches et pour les finitions, à défaut d'un petit chalumeau de cuisine ( mon prochain achat?!?) sous le grill du four qeulques instants.

 

A vous de cuisiner!

 

P1050397-1.JPG

Publié dans Mes recettes

Commenter cet article