Une galette pour l'Epiphanie

Publié le par candicepupuce

Demain, 6 janvier, c'est l'Epiphanie,qui nous rappelle le  jour de la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter les présents à l'enfant Jésus, qu'ils appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ".

 

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La galette est une tradition française; on avait pris l'habitude d'envoyer à ses amis un gâteau le jour de l'Epiphanie comme présent.

 

J'adore la galette( et je sais que je ne suis pas la seule) donc je vous donne ma recette classique, faite hier et mangée tiède par sept lutins affamés!

 

 

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Pour une galette:

 

-2 pâtes feuilletées du commerce déjà étalées

- 100 gr de sucre

-100 gr de beurre ramolli

-2 petits oeufs ou un gros ( environ 80gr)

-1 cuillère à soupe de farine

-125gr de poudre d'amandes

- 1CC d'extrait d'amande amère ou 1CS de rhum

 

Ajouter au beurre ramolli le sucre et travailler en crème.

Incorporez le ou les oeufs battus, la farine, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.

La préparation doit être lisse et homogène.

Allumer le four therm 6 ou 7 ( entre 180 et 210°C)

Posez un disque de pâte sur votre tôle, garnissez de la crème et n'oubliez pas les fèves!!!!

Couvrez avec l'autre disque.

Humectez les bords du disque pour souder votre galette.

Badigeonner d'oeuf battu et tracer des croisillons.

 

Cuisson 20 min.

 

 

Et si vous ne collectionnez pas les fèves, mon loulou n°2 lui, les collectionne....

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